KARTOFFELPLATZERL  mit  LACHS 

750 g Kartoffeln
3 Eier
2 El Obers (Sahne)
100 g Mehl
Lachsmasse
200 g Räucherlachs
1 Frühlingszwiebel
125 ml Sauerrahm (saure Sahne)
1 El Zitronensaft
1 El Basilikum (fein geschnitten)
Salz, Pfeffer, Öl

 

 

Hellgrüne Blattansätze der Jungzwiebel in dünne Ringe schneiden, Zwiebel und Lachs kleinwürfelig schneiden. Lachs und Sauerrahm zu einer streichbaren Masse verrühren. Mit Zwiebel, Zitronensaft und Basilikum mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken. Mit Eiern, Mehl und Obers verrühren, mit Salz würzen.
Etwas Öl erhitzen. Mit einem Löffel Nockerl aus der Masse ausstechen, in die Pfanne setzen, ein wenig flach drücken und auf kleiner Flamme beidseitig langsam goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Lachsmasse auf die Plätzchen streichen.