APFELTORTE  

1kg Äpfel
6 Eier
210 g Zucker
150 g Butter
220 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
Saft von 1 Zitrone
1 Prise Salz
40 g Kristallzucker zum Bestreuen

 

 

Die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in Zitronenwasser legen. Die Eier trennen, Zucker, Butter und Dotter schaumig schlagen. Die Eiklar mit Salz zu steifen Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse mischen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter ausschmieren und mit Mehl bestauben. Die Masse einfüllen, die Äpfel aus dem Zitronenwasser nehmen, vierteln und ringförmig auf die Tortenmasse legen. Die Torte mit Kristallzucker bestreuen und im Backrohr 1 Stunde backen. Die Torte aus dem Backrohr nehmen, überkühlen lassen und erst dann die Springform öffnen.