GRÜNER  SPARGEL  mit  GORGONZOLASAUCE 

1,5 kg grüner Spargel
Salz
100 g Butter
etwas Zucker
4 EL Zitronensaft
250 g Gorgonzola
2 mittelgroße Tomaten
2 EL Petersilie (gehackt)
grober Pfeffer, Salz

 

 

Spargel waschen, putzen und das untere Drittel der Stangen schälen. Reichlich Salzwasser mit 1 EL Butter, Zucker und dem Zitronensaft erhitzen. Den Spargel darin ca. 6-12 Minuten kochen.
Gorgonzola in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 4)vorheizen. Spargel abgießen, auf einer feuerfesten Platte anrichten und die Enden mit Gorgonzola belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 4 Minuten gratinieren.
Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Restliche Butter erhitzen, Tomatenwürfel und Petersilie zugeben. 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und grobem Pfeffer abschmecken und auf dem Spargel verteilen.