RÄUCHERFORELLENFLAN  mit  GURKENSAUCE

 

2 Räucherforellenfilets, ohne Gräten und Haut (ca. 240 g)
150 g Zwiebeln
100 ml Suppe (Brühe)
150 ml Schlagobers (Schlagsahne)
2 Eier, 1 Dotter
1 Tl Butter
Gurkensauce
300 g Salatgurke
1/2 Zwiebel
1 El Dille (gehackt)
100 ml Suppe (Brühe)
1 EL Sauerrahm (Saure Sahne)

 

 

Backrohr auf 180°C vorheizen. Auflaufformen von 150 ml Inhalt mit Butter ausstreichen.
Flans: Zwiebel schälen. Zwiebel und Forellenfilets klein schneiden. Beides in 1 EL Öl anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen und ca. 6 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Eier und Dotter unterheben und nochmals pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in Förmchen füllen. Förmchen in eine Bratpfanne mit dünnem Boden stellen und mit soviel kochendem Wasser auffüllen, das sie halbhoch im Wasser stehen. Flans im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Sauce: Gurke schälen und würfeln. Zwiebel schälen und klein schneiden. Zwiebel und Dille in etwas Öl anschwitzen, mit der Suppe aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Sauerrahm einrühren, Sauce mixen, mit Salz und etwas Zitronensaft würzen. Gurkenwürfel einrühren und in der Sauce kurz ziehen lassen.
Flans aus den Förmchen stürzen und mit der Sauce anrichten. Mit Dille garnieren.