ENTE GEBRATEN |
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1 Ente mit Innereien
1 Apfel
4 El Ahornsirup
Salz
1 Bund Thymian
1 Suppengrün
1 gr. Zwiebel
3 Knoblauchzehen (angedrückt)
Fett Abschnitte der Ente
2-3 El Tomatenmark
250 ml Rotwein
500 ml Hühnersuppe (Brühe)
4 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Butter |
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Innereien aus der Ente heraus nehmen und den Hals in Stücke hacken.
Überschüssige fette Haut der hinteren Rückenpartie entfernen.
Ente inne gut salzen und mit dem geviertelten Apfel und dem Thymian
füllen. Mit Küchengarn oder Rouladenspießen schließen. Ente außen mit
Ahornsirup einreiben und gut salzen.
Gemüse grob würfeln und in einem großen Bräter ohne Fett anrösten.
Anschließend das Entenfett und den gehackten Hals dazu geben. Weiter
rösten. Tomatenmark dazu geben und scharf anrösten - Mark darf nicht
verbrennen. Mit Wein ablöschen und etwas reduzieren. Lorbeerblätter
dazugeben.
Ente auf das Gemüsebett setzen, mit etwas Suppe aufgießen und mit einem
Deckel verschießen. Im Ofen bei 140 °C 1 Stunde braten. Nach einer
Stunde Hitze auf 180°C erhöhen und das Fleisch ca. 1,5 bis 2 Stunden -
Kerntemperatur 70 bis 75 Grad - weiter braten, immer wieder mit der
Sauce übergießen und wenn notwendig mit Fond aufgießen.
Ente aus dem Ofen nehmen und aus dem Bräter heben. Die Sauce durch ein
Sieb abgießen, Gemüse durch das Sieb streichen, die Sauce mit kalter
Butter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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