2 bis 2,5 kg frischen Spargel
1 TL Salz, 1 Prise Zucker , 1 Semmel Helle Buttersoße: 40 g Butter, 40 g Mehl
1/2 Liter heiße Suppe oder Wasser
etwas Suppenwürze, Salz und Muskat
Spargel kochen (siehe Einsteiger Info) und auf einer warmen Platte
anrichten. Zubereitung der hellen Buttersauce:
Man zerlässt die Butter. Das Mehl wird unter Rühren so lange darin
erhitzt, bis es hellgelb ist. Jetzt wird die Sauce mit heißer Suppe oder
Wasser abgelöscht. Salz hinzugeben und ca. 10 Minuten kochen lassen. Zum
Schluss mit Salz und Muskat abschmecken.
Tipp zum Verfeinern der Sauce: ein nussgroßes
Stückchen Butter in die Sauce einrühren. So bekommt sie ein
glänzenderes Aussehen. Auch durch Einrühren von 1 Eigelb oder 1
Löffel Zitronensaft wird die Sauce schmackhafter.
Dazu passt: roher Schinken oder
Kalbsschnitzel, Kartoffeln, Eierspeise (Rührei) oder in Viertel
geschnittene hart gekochte Eier.