SAUERKRAUT QUICHE

Mürbteig (Fertigprodukt)
350 g Sauerkraut
300g Erdäpfel (speckige Kartoffel)
10 dag Räucherspeck
1 Bund Jungzwiebel (Frühlingszwiebel)
1 EL Schmalz
120 ml Milch
200ml Schlagobers (Sahne)
3 Eier
50 g Gouda oder Edamer (gerieben)
getrocknete Bohnen od. Linsen zum Blindbacken
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

   

 

Erdäpfel bissfest kochen und auskühlen lassen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eine Tartform mit dem Teig so auslegen, dass er etwas über den Rand der Form steht. Teig seitlich ein wenig andrücken, Boden in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen.
Teig aus dem Rohr nehmen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Backrohrtemperatur auf 160 Grad reduzieren. Kraut kurz abspülen und einige Male durchschneiden, Erdäpfel schälen und in ca.1 cm große Stücke schneiden. Speck klein würfelig schneiden. Jungzwiebel putzen, waschen und quer in dünne Scheiben schneiden. Speck in Schmalz anschwitzen. Jungzwiebeln, Kraut und Erdäpfel zugeben und einige Minuten dünsten. Milch und Obers zugießen und aufkochen. Mischung vom Herd nehmen, ein wenig abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel und Cayennepfeffer würzen. Eier einrühren. Krautfülle auf dem Teigboden verteilen und mit Käse bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/ Gitterrost) ca. 60 Minuten backen. Quiche aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden ca. 8 Minuten rasten lassen.

 

      Dazu: Blattsalate
     
 

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