SAUERKRAUTSUPPE m. BOHNEN u. KARTOFFELN

250g weiße Bohnen
250 mehlige Kartoffeln
400 g Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
5 schwarze Pfefferkörner
2 Knoblauchzehen
1-2 Esslöffel Butter
150 g Creme fraiche
Salz

  Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Das Sauerkraut klein schneiden und zusammen mit den Kartoffelwürfeln mit Wasser bedecken. Die Knoblauchzehen schälen und in den Topf pressen. Die Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen. Den Eintopf bei mittlerer Hitze zugedeckt solange kochen, bis die Kartoffeln fast weich sind. (Ca. 30 Minuten) Jetzt die Bohnen dazugeben und weiter 10 Minuten köcheln. Prüfen ob Bohnen und Kartoffeln durch sind. Mit Salz und Suppenwürfel (Brühe) abschmecken. Vor dem Anrichten Butter und Creme fraiche unterrühren.

Variante: Zuerst Speckwürfel anbraten. Bohnenkerne verwenden - diese über Nacht einweichen und das Einweichwasser für die Suppe verwenden

 

  DAZU: ein guter Kornspitz  
     
     
 

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