BROKKOLIQUICHE m. PUTENBRUST

für eine Form mit 26cm Durchmesser
Für den Teig
100g Butter
200g Mehl
1 Tl Salz
oder fertigen Mürbteig verwenden
Für den Belag
500g Brokkoli
200g geräucherte Putenbrust in dickeren Scheiben
2 Zwiebeln
250 Sauerrahm (saure Sahne)
2 Eier, 1 El Öl
50 g geriebener Gouda
Pfeffer, Muskatnuss

 

 

Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei milder Hitze schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und 5 EL Wasser dazugießen. Das Mehl und das Salz untermischen und alles zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und waschen. Den Brokkoli in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, in ein Sieb geben, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Die Putenbrust in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin weich dünsten. Die Putenbrust mit den Zwiebeln vermischen und die Pfanne von der Herdplatte nehmen. Den Sauerrahm mit den Eiern und dem Käse verrühren. Die Putenbrust-Zwiebel-Mischung ebenfalls unterrühren, mit Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen etwas 3cm hohen Rand formen. Den Brokkoli darauf verteilen und mit der Rahmmischung gleichmäßig übergießen. Im Backofen ca. 45 backen.

 

       Dazu: Gorgonzolasauce
     
 

www.serviert.at