SAUERKRAUT  mit  PUTENKNÖDELN

Putenknödel
1 Ei
1 Packung Kartoffelteig für Knödel (oder selbst gemacht)
2 EL Petersilie (gehackt)
300 g Putenschinken
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer
Sauerkraut
1 Lorbeerblatt, 3 Pfefferkörner
150 g Putenschinken
5 Wacholderbeeren
1 kg Sauerkraut
Öl
Kartoffelteig
1 kg Kartoffeln (mehlige)
1 Ei, 20 g Butter, 30 g Grieß
300 g Mehl (glatt)
Salz, Muskatnuss

 

 

Putenschinken würfeln und in Öl anschwitzen. Sauerkraut und Gewürze zugeben, mit ein wenig Wasser aufgießen und zugedeckt weich dünsten.
Lorbeerblatt entfernen und das Sauerkraut mit Salz abschmecken.
Putenschinken und Zwiebeln für die Fülle fein hacken. Zwiebel in Öl anschwitzen, Fleisch kurz mitrösten, mit Petersilie und Salz und Pfeffer würzen und das Ei einrühren.
Kartoffelteig zubereiten. Aus der Fülle kleine Kugeln formen, mit Teig umhüllen und glatte Knödel formen. Knödel in leicht wallendem Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln.
Kartoffelteig: Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Zutaten dazugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten.