KRAUTSUPPE  mit  PILZEN

20 g Steinpilze (getrocknet)
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
300 g Weißkraut (Weißkohl)
200 g Lauch (Porree)
300 g Pilze (Champignons, Kräuterseitlinge)
300 g Kartoffeln
2 EL Butter
2 EL Öl
1 l Gemüsesuppe
200 g Sauerrahm (saure Sahne)
1 EL Kartoffelstärke
2 EL Dille (gehackt)
Salz, Pfeffer Muskat, Nelke, Lorbeer

 

 

Steinpilze in 300 ml Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Abgießen, Einweichwasser auffangen, Steinpilze grob hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Gemüse und waschen, Kartoffeln schälen. Kraut in Streifen, Kartoffeln in mundgerechte, dünne Scheiben schneiden. Lauch längs halbieren, quer in dünne Streifen, Pilze in Scheiben schneiden.
In einem Topf Butter und Öl erhitzen, Zwiebel glasig dünsten. Knoblauch, Kraut und Kartoffeln zugeben, salzen, unter Rühren 3 Minuten braten. Gemüse mit Suppe aufgießen, mit 1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt, Muskat und Pfeffer würzen. 8 Minuten köcheln, Lauch, Pilze und Einweichwasser dazu geben. Suppe weitere 6 Minuten köcheln.
Sauerrahm mit Kartoffelstärke gut verrühren und damit die Suppe etwas binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

 

 
     
 

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