GURKENSCHEIBEN  mit  LINSENPÜREE  

Zutaten für 2 Personen
1/2 Salatgurke
80 ml Gemüsesuppe (Brühe)
Linsenpüree
1 kl. Zwiebel
100 g rote Linsen (getrocknet)
1 El Butter
100 ml Suppe (Brühe)
125 ml Schlagobers
60 g Topfen (Quark)
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen)

Dillsauce
Zutaten für 2 Personen
125 ml Gemüsesuppe (Brühe)
60 g Creme fraiche
2 EL Dille (gehackt)
Salz, Pfeffer, Muskat

 

 

Zwiebel schälen und klein schneiden. Linsen und Zwiebel in Butter anschwitzen.
Mit Obers und Suppe aufgießen und ca. 8 Minuten köcheln.
Backrohr auf 180°C vorheizen. Von der Gurke das Ende entfernen und in 10 ca. 2 cm Stücke schneiden. Mit einem kleinen Löffel oder Ausstecher ein wenig aushöhlen. In Salzwasser 2 Minuten überkochen, abschrecken und auf einem Küchentuch mit der Höhlung nach unten abtropfen lassen.
Linsen umfüllen und pürieren. Mit Topfen vermischen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrückten Knoblauch abschmecken. Gurkenscheiben mit dem Püree füllen, in eine Auflaufform setzten, etwas Suppe untergießen und 15 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) garen.
Mit Dillsauce servieren.

Dillsauce: Suppe aufkochen, Creme fraiche untermischen, Sauce 2 Minuten unter Rühren köcheln. Dille einrühren, Sauce mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen.